Мы живем в такое время, когда о смерти "не говорят", разве что через статистику...
Упоминание об этом уже является источником дискомфорта, ощущения неудачи или несправедливости, или источником страха перед угрожающей неизвестностью.
Однако, безусловно, рано или поздно мы с этим столкнемся.
В древние времена, и даже несколько поколений назад, смерть была частью жизни, и воля Бога, какой бы болезненной она ни была для тех, кто потерял близкого человека, была уважаема.
Смерть была дверью в нематериальные миры, где умерший продолжал существовать, и ему можно было помочь молитвами, мессами... Люди готовились к смерти, улаживая свои дела, и многие умирали "подготовленными".
В настоящее время во многих странах атеистический материализм взял верх, и люди задают вопрос, который раньше был немыслим: есть ли что-то после смерти? То, что "научно доказано".
И столкнувшись с этим вопросом, каждый человек остается один на один со своими тревогами, отрицаниями и сомнениями...
Многие слушатели, которые начинают курс "Сопровождение близкого человека в конце жизни", приходят, движимые одним и тем же вопросом: "Я не знаю, что делать, что сказать". Они обнаруживают, что с человеком, близким к смерти, независимо от его возраста, можно просто "быть", и тогда жест или слово рождаются естественным образом.
Но как "быть" перед лицом смерти?
Страх смерти рождается из страха потери. Потеря тех, кого мы любим, то есть тех, к кому мы привязаны, мужа, жены, детей, родителей... Также потеря материальных ценностей: красивого дома, отремонтированного к моменту выхода на пенсию...
Мы забыли, что, как говорили старцы, "Бог одалживает нам жизнь", и в какой-то момент мы снова попросим об этом.
Мы разучились жить настоящим моментом в полной мере, осознавая, что он будет мимолетным, потому что все проходит.
Страх смерти возникает тогда, когда мы не привели в порядок свои дела, материальные дела и дела, связанные с отношениями, то есть не примирились, постоянно откладывая на потом.
Страх смерти возникает тогда, когда человек забыл придать своему существованию более глубокий смысл, потеряв себя в бесчисленных занятиях.
И, самое главное, больше нет оплота религиозных верований против страха перед неизвестностью.
Все истинные духовные традиции сходятся на одной и той же "карте" миров загробной жизни с последовательными этапами. Открытие этой карты, углубление ее, принятие ее в себя как вполне вероятной гипотезы, ослабляет страх смерти и восстанавливает уверенность.
В наше время для тех, кто действительно этого хочет, возможно иметь мирные отношения со смертью, что приводит к лучшей жизни, и возможности быть помощью для тех, кто нас окружает.
Это то, что мы рассмотрим вместе в течение этого вечера.